Реле РЗТ 25

реле РЗТ (РЗТ-25, РЗТ-50, РЗТ-80)

Реле защиты трансформатора (в дальнейшем — реле) типов РЗТ 25, РЗТ 50, РЗТ 80 является защитным реле для изолированных или охлаждаемых жидкостью аппаратов с расширительным сосудом (трансформаторы многоступенчатые переключатели, конденсаторы, дроссельные катушки и т.д.) и монтируются на соединительном трубопроводе между корпусом и расширительным сосудом.

  • Струйное реле типа РЗТ 25 предназначено для коммутации сигнала «ОТКЛЮЧЕНИЕ» в случае превышения скорости   жидкости в соединительном трубопроводе выше заданного порогового значения. Реле имеет механический фиксатор замкнутого состояния контактов.
  • Газовое реле типов РЗТ-50 и РЗТ 80 (двухпоплавковое) предназначено для коммутации сигналов:

         — «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ» — при возникновении неисправности в работе защищаемого аппарата;
— «ОТКЛЮЧЕНИЕ» — при потере жидкости или при превышении скорости жидкости в соединительном трубопроводе выше заданного порогового значения.

Номинальной рабочей жидкостью для реле является трансформаторное масло. Для контроля уровня тансформаторного масла используются маслоуказатели МС1 и МС2.

Характеристики реле :

Диаметр Условного прохода (мм)  : 25;
Исполнение : струйное безпоплавковое

Пороговые значения скорости
течения масла : 0,9; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5;
Количество контактов : один или два;
Исполнение контактов : замыкающее;
Напряжение, В : ~=  16 — 260;
Ток, А : ~= 0,05-2;
Разрывная мощность, Вт : 100;
Степень защиты IP44;
Масса 5,9 кг.

 Устройство реле РЗТ

     Устройство реле поясняется на примере реле РЗТ 50, схематический разрез которого дан на рис.1. Реле состоит из корпуса 1.1 и механического блока 1.2. Корпус выполнен литым из алюминиевого сплава и имеет входной и выходной фланцы с отверстиями для присоединения реле к трубопроводам. (Рис.1.)
Механический блок (рис.2) состоит из крышки 2.1 и включающего механизма 2.2.  Механический блок крепится к корпусу болтами. На крышке 2.1 выполненной литой из алюминиевого сплава, крепятся газоспускной клапан 2.3 или шаровой кран, контрольная кнопка 2.4, а в клемной коробке – блок герметизированных магнитоуправляемых контактов 2.5 и клемник 1.3.
Для визуального контроля работы механического блока в корпусе имеется с двух сторон смотровые стекла. Для защиты стекол от загрязнений и вредного воздействия, солнечных лучей имеются откидываемые вверх защитные крышки.
Клемная коробка, имеющая два резьбовых отверстия для герметизированного ввода и крепления сигнального кабеля в металлорукаве, сверху закрывается откидной крышкой 1.6 с резиновой прокладкой.
Блок герметизированных контактов (БГК) 2.5 состоит из кожуха, выполненного из алюминия, с присоединительным фланцем и печатной платы с одним, двумя или тремя (в зависимости от исполнения) магнитоуправляемыми контактами. Конструкция исключает контакт токонесущих элементов с рабочей жидкостью.
Включающий механизм 2.2 состоит из сборной рамы 2.2.1, в которой смонтирована верхняя 2.2.2 и нижняя 2.2.3 системы переключений.
Верхняя система переключения 2.2.2 выполнена конструктивно по принципу ломающегося рычага, на одном плече которого закреплен металлический полый поплавок, а на другом – постоянный магнит. При опускании поплавка рычаг замыкается, и магнит принудительно перемещается относительно кожуха БГК и замыкает контакт.
Нижняя система переключения 2.2.3 выполнена аналогично, но имеет дополнительный элемент (на той же оси рычага) – заслонку 2.2.4, воспринимающую скоростной напор потока жидкости. Заслонка удерживается в фиксированном положении, регулируемым щелевым затвором 2.2.5. Перед заслонкой установлен экран с отверстием, перекрываемым регулируемой шторкой 2.2.6.   Реле типа РЗТ-80 имеет дополнительную систему экранов, защищающих верхнюю систему переключений от динамического воздействия потока изолирующей жидкости, протекающей через реле.
У струйного реле РЗТ-25 имеется только одна система переключения, которая соответствует нижней системе переключений двухпоплавковых реле типа РЗТ-50 и реле РЗТ-80, и фиксатор-заслонку, обеспечивающий «запоминание» сигнала «ОТКЛЮЧЕНИЕ».

Принцип работы реле РЗТ

       Принцип работы поясняется на примере двухпоплавкового реле, схематический разрез которого дан на рис. 1.
При нормальной работе контролируемого аппарата реле полностью заполнено маслом. Поплавки удерживаются в верхнем положении подъемной силой. Если внутри контролируемого аппарата из-за неисправностей образуются газовые пузыри, то они на пути к расширительному сосуду будут накапливаться в верхней части реле, что приведет к снижению уровня масла и опускании верхнего поплавка. Связанный с поплавком постоянный магнит приближается к кожуху БГК и коммутирует сигнал «ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ».
При дальнейшем понижении уровня, имеющем место при утечке масла, опускается нижний поплавок и связанный с ним постоянный магнит коммутирует сигнал «ОТКЛЮЧЕНИЕ» на нижней паре контактов БГК. На это же плечо ломающегося рычага с постоянным магнитом воздействует заслонка, воспринимающая скоростной напор масла.
Когда усилие воздействия масла на заслонку превысит усилие магнитного затвора, заслонка открывается и начинает воздействовать на магнит, вызывая формирование сигнала «ОТКЛЮЧЕНИЕ». При уменьшении скорости потока заслонка возвращается в исходное положение под действием силы тяжести.

Комментарии закрыты.