Насос буровой НБ-4

Насос буровой НБ-4

При геологической разведке недр применяется насос буровой НБ4-160/63. Устройство используется для нагнетания в скважину промывочной жидкости. Скважина промывается при бурении вращательным и вращательно-ударным способом при глубине бурения до 2 000 метров. Насос предназначен для бурения в условиях температур от -5 до + 40 град. С. Климатические условия бурения определяются государственным стандартом (15150 ), условия У3 и Т3.

Бурение не должно происходить в условиях, когда буровой раствор замерзает (при температуре ниже 0 градусов С). В этом случае применяются специальные промывочные жидкости. В качестве промывочной жидкости можно использовать эмульсии, глинистые растворы и воду. Для перекачки промывочных жидкостей с содержанием песка и шлама применяются буровые насосы. Жидкости имеют большой удельный вес и вязкость. Насос буровой НП-4 используется также в других отраслях хозяйства, например, для закачки тампонажных растворов в скважины (цементных и глиноцементных). В химически активных средах данный вид насосов не используется. Также буровой насос не предназначен для работ во взрывных средах, опасных по пыли и газу.

Работы без специальных буровых насосов усложняются значительно при добыче полезных ископаемых разного вида. Также без них невозможна геологоразведка. Инженер Фловиль ещё двести лет назад предложил очищать скважины от шлама водой (или другими жидкостями). Он изобрёл аппарат Фловиля, который закачивал воду в скважины. С тех пор принцип действия не изменился. Насосы создают в скважине высокое давление даже при большой её глубине. Применяются трёхцилиндровые или двухцилиндровые насосы серии НБ. Для работы этого оборудования необходимо соблюдать параметры раствора и контролировать процесс, чтобы раствор не замёрз. Необходимо соблюдать правила эксплуатации бурового насоса НБ-4. Электродвигатели используются согласно правилам эксплуатации. Подключение к сети должно быть безопасным. Техника должна быть размещена на устойчивых поверхностях, без вибраций. Не должно быть загазованности и пыли. Механический привод должен собираться строго по инструкции. Нельзя перекачивать насосом кислоты, щёлочи и другие агрессивные жидкости. Насосы используются в скважинах, которые бурятся в других отраслях промышленности, где надо освободиться от шлама.

Комментарии закрыты.